James Suckling | Corchos

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James Suckling

Suckling, uno de los críticos de vino más relevantes del mundo -ex editor senior de Wine Spectator y actual del área de vinos de la revista de lujo Asian Tatler-, se reirá al enterarse del comentario de un prestigioso enólogo francés que recientemente dijo que los puntajes de los vinos no tienen futuro. Su vida es puntuar vinos. Lleva más de 30 años viajando de un país a otro con un maletín de cuero verde que contiene cuatro delicadas copas de cristal Lalique -"degusto siempre con las mismas copas", contará-; cada año pasan por esas copas más de 9000 vinos de todo el planeta.

Vive en Hong Kong, desde donde hace pie en una de las regiones más pujantes de esta industria, pero este año abrirá en Buenos Aires una oficina para expandir sus actividades en América. Antes de seguir de gira camino a Chile, donde con la logística de Winery y su sommelier, Rodrigo Calderón, realizará otra maratónica ronda de cata, Suckling dirá que cada vez hay más vinos de 100 puntos, lo que, sostiene, hace más difícil navegar en la diversidad, al mismo tiempo que asegurará que el concepto que hoy guía el paladar global es la drinkability (que podría definirse como el gusto por los vinos fáciles de beber).