Malbec | Corchos

Mi carrito

Vacío

Total: 0.00 GTQ

Malbec

Malbec es el nombre de una variedad o casta de uva originaria del sudoeste de Francia con la que se elaboran vinos tintos. Es originaria de la antigua provincia de Quercy, cerca de Cahors, donde es conocida como Côt. Surge de un cruzamiento entre Magdeleine Noir de Charentes X Prunelard, la primera es una variedad de uva de mesa muy divulgada en el medievo, mientras que la segunda es una antigua variedad de Galliac, donde todavía se la puede encontrar. Monsieur Malbeck la introduce en Sainte-Eulalie d'Ambarès, en el departamento de Gironde, de donde toma el nombre con el que hoy se conoce.

Hay una gran diferencia entre los malbec argentinos y galos, dado que es una variedad muy plástica, lo que significa que varía mucho con el terroir. Los malbec franceses tienden a tener mucha estructura, taninos firmes y mucho color los años secos, mientras que el grano tiende a hincharse dando vinos diluidos los años lluviosos. A diferencia de éstos los malbec argentinos tienden a ser mucho más frutados, con taninos maduros y un final aterciopelado.